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Des expériences exceptionnelles attendent les locataires après la pandémie
09 avril 2021 3 Minute Read

Les immeubles de bureaux se préparent au retour des employés et les entreprises ont profité de l'année écoulée pour redéfinir le milieu de travail.
L'expérience du locataire est sur le point de devenir le point central de toute conception. Qu'ils soient au bureau trois ou cinq jours par semaine, les employés verront des améliorations spécifiques pour les aider à accomplir les tâches qui sont plus difficiles à faire à distance, comme l'accueil, la collaboration et le mentorat.
La nouvelle expérience des locataires sera d'abord remarquée dans les halls d'entrée des bureaux. Il ne s'agit plus seulement d'espaces transitoires, mais d'un lieu où la culture d'entreprise est introduite pour la première fois. Les halls d'entrée sont conçus comme une extension de l'espace de travail par le locataire et beaucoup d'entre eux mettent désormais en place une variété de lieux distincts où les gens peuvent travailler ou se rencontrer.
« Les halls d'entrée sont de plus en plus considérés comme ayant un potentiel polyvalent pour l'espace de travail, la socialisation, le repos et la restauration », explique Tiffany Kalloor du cabinet d'architecture Heofer Wysocki. « La conception stratégique est cruciale pour la polyvalence d’un espace. »
Les options de restauration deviennent des caractéristiques du bureau de plus en plus importantes. Dans une enquête sur les locataires de bureaux menée en 2020 par les Forums canadiens de l'immobilier, la majorité des répondants ont indiqué que l'accès à différents services alimentaires est une commodité essentielle du bâtiment.
Les propriétaires voient la nourriture comme un moyen de garder leurs locataires actuels heureux et d'en attirer de nouveaux après la pandémie. L’offre variée de nourriture et de boissons est également essentielle pour créer une expérience unique pour les locataires, et il y a une demande croissante pour de nouvelles options alimentaires afin de rendre les espaces plus invitants. Pour souligner ce point, 37 % des locataires ont déclaré qu'ils choisiraient un café indépendant plutôt qu'une chaîne de restaurants.
« Si l’offre [de cantine et de nourriture] n’est pas variée, les gens ne viendront pas », a déclaré Holly Williamson du cabinet d'architecture Nelson Worldwide au Financial Times. « Plus nous améliorons l’espace, plus les gens auront envie de venir au bureau. »
LE MILIEU DE TRAVAIL SAIN
Le milieu de travail sain est un concept qui date d’avant la pandémie. Dans le sillage de la COVID-19, les travailleurs accordent une plus grande importance à leur santé et les espaces de bureau vont de plus en plus favoriser la santé et le bien-être des employés.
Les entreprises adoptent la technologie sans contact, l'amélioration de l'hygiène et la modernisation des systèmes de ventilation. Cependant, la santé mentale est également une priorité absolue.
Des études ont démontré que la conception biophile - qui intègre des matériaux naturels, de la lumière naturelle, de la végétation, une vue sur l'extérieur et d'autres expériences naturelles du monde dans l'environnement bâti - peut réduire le stress, renforcer la créativité et améliorer le bien-être mental. De même, il a été démontré que les espaces de travail extérieurs situés sur des balcons, des terrasses, des patios ou des toits ont des effets positifs et seront très demandés.
Après la pandémie, les propriétaires adopteront le concept de « l'espace en tant que service » et procéderont aux réaménagements nécessaires pour le concrétiser. Les propriétaires font déjà évoluer les modèles de location traditionnels en s’adaptant aux entreprises en démarrage qui ont besoin de baux plus courts et plus flexibles, surtout en cette période de baisse des taux d'occupation.
S'inspirant du modèle de coopération, ils ajoutent également des espaces polyvalents à leur offre. La pandémie a peut-être changé notre façon de travailler pour toujours, mais aussi pour le mieux! Les bureaux que nous retrouverons seront mieux conçus que jamais pour aider les employés à accomplir des tâches collaboratives, tout en favorisant leur santé physique et mentale.
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